magic color solution

Ini adalah postingan pertama saya di blog baru saya sekaligus postingan pertama di kategori chemistry magic. Kali ini kita akan membuat trik mengubah cairan menggunakan “kekuatan pikiran”. Lebih jelas nya perhatikan video berikut (pengalaman pertama di depan kamera. jadi masih grogi.., padahal kamera hp sendiri ūüôā )

Kok bisa?? Itu bukan sihir kan? Tenang saja itu bukan sihir kok. Oke, kita mulai eksperimennya.

Baca Selengkapnya

Alamat blog saya baru

WORO-WORO

Assalamu’alaykum..

Selamat malam semua¬† nya …

Dengan pertimbangan efesiensi jangka panjang, saya akhirnya memutuskan untuk membuat blog baru dengan domain pribadi, yaitu www.khabibkhumaini.com. Konten  blog baru tersebut bisa dikatakan sama persis dengan blog yang sekarang, hanya saja saya akan meluncurkan program baru, yaitu konsultasi kimia dan belajar kimia online (GRATIS). Program tersebut sedang saya godok sekarang. silahkan tunggu tanggal launchingnya di www.khabibkhumaini.com. Blog ini akan tetap saya update secara biasa  hingga trafik blog pindah ke blog baru tersebut..

www.khabibkhumaini.com

Membuat Roket Kimia Sederhana (1)

PENGUMUMAN : Saya telah membuat blog baru www.khabibkhumaini.com. Untuk membuka artikel ini di blog baru silahkan klik link berikut : Membuat Roket Kimia Sederhana (1)

Akhirnya berkesempatan nulis lagi.. Kali ini saya tidak sedang membahas tulisan kontroversial seperti tulisan sebelumnya. Akan tetapi, kali ini saya akan membahas eksperimen sederhana, tapi menarik, yaitu roket kimia sederhana dengan memanfaatkan konsep asam basa. Eksperimen ini bisa dilakukan di rumah maupun di sekolah dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh. Oke kita langsung mulai saja

rocket

Alat dan bahan

  1. Cuka yang belum diencerkan (biasanya kadarnya sekitar 25%)
  2. Satu bungkus soda kue sekitar 30-40 gram
  3. Satu buah botol air mineral 600 mL
  4. Tiga buah pensil yang sama panjang
  5. Sumbat botol yang ukurannya sesuai leher botol mineral
  6. Satu Lembar Tissue
  7. Lakban warna hitam
  8. Gunting

Baca Selengkapnya

Akhirnya, Saya haramkan beasiswa LPDP untuk diriku dan keluarga kecilku

PENGUMUMAN : Saya telah membuat blog baru www.khabibkhumaini.com. Untuk membuka artikel ini di blog baru silahkan klik link berikut : Akhirnya, Saya haramkan beasiswa LPDP untuk diriku dan keluarga kecilku

Disclaimer:

  1. Saya memaksakan keyakinan ini kepada diri saya dan keluarga kecil saya, bukan untuk orang lain. Kenapa? karena saya bukan ulama sehingga saya tidak berhak memberikan suatu fatwa, apalagi menyangkut halal-haram.
  2. Bagi yang mempercayai kebenaran tulisan ini, maka tolong dicek  lagi sumber asli nya sehingga keyakinan tersebut menjadi semakin kuat dan diberi kekuatan Allah menjalani konsekuensinya.
  3. Bagi yang tidak mempercayai maka silahkan mencari sumber yang lebih terpecaya, syukur2 bisa bertanya langsung ke ulama. Tentu kita harus memberikan informasi yang akurat kepada ulama tersebut. Semoga Allah menunjukkan kita jalan yang terbaik.

Permintaan Maaf

Saya menghapus chat history whatsapp terkait percakapan teman saya dengan manajemen LPDP. Hal ini disebabkan saya tidak meminta izin terlebih dahulu untuk melakukan, apalagi nama inisal dan sapaan tercantum di chat tersebut dan yang bersangkutan menganggap chat yang saya sampaikan tidak lengkap karena instrument tersebut. Saya meminta maaf kepada yang bersangkutan dan pembaca atas perbuatan saya tersebut. (30 Juli 2015, 00.10)

Pertanyaan-pertanyaan umum terkait artikel ini

Q: Ente kok berani kasih fatwa padahal ente bukan mujtahid?
A: Tulisan ini bukan fatwa. Apalah diri saya, belajar nahwu dasar saja belum tamat. Tulisan ini juga tidak mengikat siapaun selain diri saya dan tanggungan saya.

Q: Jika begitu, kok share di blog dan ruang publik?
A: Banyak orang-orang menghindari sekuat mungkin harta yang berasal dari riba. Banyak di antara mereka yang akan atau sedang daftar beasiswa, tapi tidak tahu sumber dana beasiswa nya. Jika tahu sumber nya dari riba tentu mereka akan menghindarinya. Saya punya tanggung jawab menyampaikan hal ini ke mereka.

Q: Saya gak percaya tulisan ente? dangkal banget analisa nya
A: makasih telah baca tulisan saya.

lpdp

Saat ini beasiswa LPDP merupakan sebuah primadona dan harapan segar bagi orang-orang yang ingin melanjutkan studi lebih lanjut baik S2 maupun S3. Jumlah uang yang lumayan dan kebebasan untuk memilih kampus di dalam negeri maupun luar negeri serta kuota yang lumayan besar tentu saja sangat menggiurkan. Apalagi, track record pencairan beasiswa yang tidak ngaret tentu menambah pesona beasiswa LPDP.

Saya pun dulu sangat bersemangat untuk mendapatkannya. Pengalaman beasiswa DIKTI yang super ngaret bahkan 9 bulan (kayak ibu mengandung saja) saat S1 dulu membuat saya sempat skepstis dengan beasiswa dari pemerintah. Namun, testimoni dari teman-teman yang lebih dulu tentang profesionalitas pengelolaan beasiswa LPDP membuat saya sangat bersemangat untuk mendaftar. Bahkan, sempat daftar pula, tapi gak lolos di tahap administrasi karena berkas yang saya upload kurang lengkap (maklum waktu itu lagi buru-buru karena deadline). Di gelombang kedua saya mempersiapkan jauh lebih baik dari jauh-jauh hari hingga ada sebuah statement kawan yang memancing saya untuk meneliti lebih lanjut sumber dana beasiswa. Waktu itu sebenarnya lagi ramai tentang tunjangan hari tua BPJS ketenaga kerjaan sih.

Okelah, langsung to the point. Apa yang membuat saya berkeyakinan bahwa beasiswa LPDP itu haran.

Pertama, Sumber dan Pengelolaan Dana LPDP

Ini merupakan masalah paling krusial. Oke lah,

Darimanakah sumber awal beasiswa LPDP? dari APBN dan saya yakin itu halal. Terus kenapa saya mengharamkan beasiswa LPDP? ternyata dana tersebut tidak berhenti disitu. Dana tersebut (aka Dana Abadi) diinvestasikan oleh LPDP ke deposito dan SUN. Nah, bunga depostito dan SUN yang mereka sebut hasil investasi itulah yang nanti diberikan kepada penerima beasiswa LPDP dan untuk membiayai operasional LPDP. Keharaman bunga bank akan saya bahas di bagian kedua. Jadi, yang kita makan, pakai buat sewa rumah, bayar kuliah, penelitian, dll adalah dari bunga deposito dan SUN tersebut, bukan dari APBN.

Oke, tentu sebagai seorang akademisi kita harus mencek kebenaran informasi yang kita  dapat atau berikan.

Tentang pengelolaan dana LPDP, kita bisa cek di laman resmi LDP (silahkan klik: link 1: Pengelolaan Dana LPDP dan link 2: Kebijakan Investasi LPDP)

pengelolaan LPDPKita bahas satu-satu (yang link pertama):
Point 1 (yang saya kotaki merah) menegaskan bahwa yang dipakai untuk program beasiswa dan biaya operasional adalah hasil investasi (yang nanti kita ketahui bunga deposito dan SUN), bukan dana abadi (yang berasal dari APBN).
Point 2(yang saya kotaki hitam) adalah alokasi penggunaan dana investasi tersebutPoint 5 (yang saya kotaki hijau) adalah tempat investasi yang dana abadi tersebut, yaitu SPN dan investasi tetap (aka deposito bank)
Baca Selengkapnya

By khabib khumaini Posted in Islam

Tanggapan atas “5 FAKTA ILMIAH beras plastik adalah HOAX”

PENGUMUMAN : Saya telah membuat blog baru www.khabibkhumaini.com. Untuk membuka artikel ini di blog baru silahkan klik link berikut : Tanggapan atas ‚Äú5 FAKTA ILMIAH beras plastik adalah HOAX”

Akhir-akhir ini kita dihebohkan dengan berita masif tentang beras plastik (dari China). Isu ini melengkapi deretan skandal fake food terdahulu yang juga berasal dari negeri yang sama. Tentu kita masih ingat tentang kasus susu bermelamin yang diproduksi di China yang menyebabkan kematian dan cacat pada banyak bayi. Bahkan pelakunya divonis mati sama pemerintah China. Setelah itu, sempat juga heboh isu tentang fake eggs (telur palsu) yang juga diproduksi di China.

fake-rice

Istilah plastic rice sebenarnya kurang tepat karena kurang mewakili. Yang lebih tepat adalah fake rice. Coba search di Google dengan kata kunci “fake rice”. Sederetan informasi sejak tahun 2011 tentang skandal ini akan muncul dan semuanya bermuara di negara yang sama. Bahkan dimuat di media ternama internasional. Isu ini menjadi heboh di Indonesia sejak penemuan “diduga” fake rice di Bekasi.

Sebenarnya ane kurang tertarik menanggapi tentang fake rice karena hasil laboratorium menunjukkan bahwa dalam sampel beras mengandung polyvinil, bahan pembuat PVC (bukan PE yang merupakan bahan pembuat karung beras lho). Saya lebih tertarik menanganggapi tulisan di sebuah blog yang mengklaim 5 fakta ilmiah bahwa beras plastik itu hoax. Ane ditunjukkan oleh istri tadi malam. Naluri kimia saya tergoda untuk membuat sanggahannya .. hehehe

Baca Selengkapnya

Continue reading

By khabib khumaini Posted in sains

Musuh-musuh Kaum Muslimin saat ini dan dulu

6c63d797c90427fb46c13e69b381ccdfKalau dipikir-pikir, kondisi perpecahan ummat Islam sekarang mirip dengan kejadian di akhir-akhir kekhalifahan Ali bin Abi Tholib ra. Internal kaum muslimin saat itu belum sepenuhnya bersatu meski  perang saudara telah berakhir. Namun, musuh-musuh Islam dalam berbagai bentuk terus-terus berusaha menggrogoti kaum muslimin saat itu :

baca selengkapnya

Membuat Geyser soda

PENGUMUMAN : Saya telah membuat blog baru www.khabibkhumaini.com. Untuk membuka artikel ini di blog baru silahkan klik link berikut : Membuat Geyser Soda

Kita akan melakukan eksperimen sains lagi. Berbeda dengan eksperimen sebelumnya yang menggunakan balon, kali ini kita akan menggunakan soda untuk membuat sebuah geyser. Tentu saja bukan geyser yang berisi uap air panas seperti yang sering kita jumpai di film holywood. Geyser yang kita buat kali ini aman dan bisa dikerjakan di rumah atau di kelas.

mentos-coke

Ayo kita mulai …

Baca Selengkapnya

Continue reading

Cara menentukan pH asam/basa kuat encer dengan benar

PENGUMUMAN : Saya telah membuat blog baru www.khabibkhumaini.com. Untuk membuka artikel ini di blog baru silahkan klik link berikut : Cara menentukan pH asam/basa kuat encer dengan benar

hcl-encer

berapakah pH larutan HCl 1\times10^{-8}M?

Sebenarnya ini masalah klasik yang mungkin pernah muncul di benak kita atau ditanyakan oleh siswa kita.

okelah langsung kita bahas

Kalau kita menggunakan cara yang umum maka :

[H^{+}] = M_{HCl}= 1\times10^{-8}M
pH = - log([H^{+}])=8

kok aneh ya, harusnya asam itu pHnya < 7. Ini HCl kok yang bersifat basa?

Baca Selengkapnya

Cara membuat balon tidak meletus walau ditusuk hingga tembus

PENGUMUMAN : Saya telah membuat blog baru www.khabibkhumaini.com. Untuk membuka artikel ini di blog baru silahkan klik link berikut : Cara membuat balon tidak meletus walau ditusuk hingga tembus

Akhirnya bisa nulis lagi setelah riweh pindahan rumah. Kali ini kita akan melakukan eksperimen yang berhubungan dengan balon (lagi?). Kita akan mencoba menusuk balon hingga tembus tapi balon tidak pecah. Kedengarannya aneh memang. Masa’ balon¬† ditusuk tidak meletus, sampai tembus lagi. Bukannya kena paku kecil, jarum, bahkan benda yang tajam balon akan langsung meletus.

Jpeg

Oke lah, daripada makin penasaran, langsung kita mulai eksperimen

Baca Selengkapnya

Cara membuat balon yang bisa terbang dan melayang

PENGUMUMAN : Saya telah membuat blog baru www.khabibkhumaini.com. Untuk membuka artikel ini di blog baru silahkan klik link berikut : Cara membuat balon yang bisa terbang dan melayang

 

PERHATIAN :

  1. balon yang akan kita buat berisi gas hidrogen yang mudah terbakar di dekat  api. jauhkan dari sumber api
  2.  cairan pembersih lantai mengandung asam klorida 10-15% yang korosif dan berbahaya jika kena mata atau tertelan. harap dibaca dulu petunjuk penggunaan dan keselamatannya. awasi  anak-anak selama menggunakannya.
  3. keep fun

balon_terbangKita akan melakukan eksperimen dengan balon lagi ( Percobaan sebelumnya :  http://khabibkhumaini.com/2015/01/17/membuat-balon-mengembang-tanpa-ditiup-cara-2-biokimia dan http://khabibkhumaini.com/2011/06/22/membuat-balon-mengembang-tanpa-ditiup). Akan tetapi, balon kali ini bisa terbang dan melayang. Eksperimen ini juga dapat dilakukan di rumah dan di kelas dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh.

Ayo kita mulai…
Baca Selengkapnya

Continue reading